Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая желтуха новорожденных

Многие мамочки очень переживают, видя своего малыша желтым после родов, но на самом деле чаще всего это желтуха новорожденного. В желтый цвет у ребенка окрашиваются слизистые губ и неба, кожные покровы, но в этом нет ничего страшного, желтушность происходит из-за увеличения уровня билирубина в крови, так как ферментная система печени ребеночка еще незрелая. К сожалению повышение билирубина влияет на цвет кожи, и на весь организм маленького человечка, что может привести к различным отклонениям в его развитии или даже к гибели. Переживать сильно не следует, так как желтуха у малыша бывает не только патологической, но и физиологической.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая желтуха новорожденныхЭто врожденное заболевание достаточно часто может быть у малышей, но серьезной опасности для здоровья она не несет. Проявляется это заболевание на третий день после рождения. В крови ребенка определяют непрямой билирубин, составляющий около 85мкмоль/л. Физиологическая желтуха проходит постепенно после пятого дня, желтушный цвет сначала уходит с нижних конечностей, а затем с верхних. Следует отметить, что цвет кала и мочи при этом заболевании, не изменяются. Физиологическая желтуха проходит полностью и цвет кожных покровов восстанавливается.

Чаще страдают от физиологической желтушки дети, родившиеся раньше срока, в связи с тем, что их организм еще не готов к полноценному функционированию и выведению билирубина. Дети быстро справляются с физиологической желтушкой, в роддоме их выкладывают под специальные лампы, малышу закрывают глаза и гениталии, чтобы не повредить. Под действием лучей билирубин растворяется в крови и быстро выводится из организма. Рекомендуется грудное вскармливание. Но иногда желтушка проявляется и на грудное молоко, в этом случае проводится тщательное обследование малыша. В любом случае нельзя заниматься самолечением. В связи с ранней выпиской мамочки из роддома следует сразу обращаться к педиатру, который назначит правильное и эффективное лечение.

Классификация желтухи новорожденных исходя из патогенеза заболевания:

  • Гемолитические (кровоизлияние, заглатывание крови при родах, гемолиз в связи с принятием лекарственных препаратов, гемолитическая болезнь у новорожденных),
  • Коньюгационные (связанные с нарушением обмена веществ, синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра, связанные с наследственной патологией),
  • Механические (желтухи, которые связаны с аномалиями развития желчевыводящих путей),
  • Смешанного генеза (различные инфекционные заболевания вплоть до сепсиса).

Классификация желтухи по уровню обмена билирубина:

  • Гемолитическая или надпочечная (повышение билирубина связано с тем, что быстро распадаются эритроциты, а печень не успевает его выводить),
  • Паренхиматозная или печеночная (связана с воспалительными процессами в печени),
  • Механическая (связана с нарушением оттока желчи по желчным протокам).

Патологическая желтуха у новорожденных

Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая желтуха новорожденныхДанное заболевание у только что родившегося ребенка характеризуется резким увеличением концентрации билирубина в крови на первый, второй день его жизни. Показатель превышает 86 мкмоль/л. Желтушность кожных покровов появляется практически сразу после рождения, показатель билирубина к третьим суткам начинает превышать 220мкмоль/л (у детей. Родившихся раньше срока это может происходить и в связи с родами на раннем периоде, поэтому их не учитывают). Длительность патологической желтухи превышает 14 дней, а также она может и появиться после 14 дня жизни малыша.

Волнообразный характер процесса также может говорить не о физиологическом, а о патологическом процессе в организме малыша. Физиологическая желтуха у новорожденного ребенка не опасна для его здоровья, а вот патологический процесс может сильно навредить молодому развивающемуся организму, поэтому необходима срочная консультация и наблюдение квалифицированного специалиста, для своевременной помощи и назначения правильного медикаментозного лечения.

Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая желтуха новорожденныхРассмотрим некоторые виды желтухи, которая может возникнуть у новорожденного малыша:

  1. Транзиторная гипербилирубинемия. Это заболевание возникает и проявляется на вторые сутки у новорожденного малыша. Когда билирубин в крови начинает увеличиваться, но не больше 3,4 мкмоль/л. Самый высокий уровень билирубина не превышает 204 мкмоль/л и этот уровень начинает снижаться уже на четвертый день жизни малыша, и к восьмому дню малыш выздоравливает. В такой ситуации не требуется никакого лечения, самочувствие ребенка не страдает.
  2. Желтуха у недоношенных детей. Это заболевание может проявиться в первые два дня жизни и его длительность не превышает трех недель. Для дифференциальной диагностики с гемолитической желтухой проводится забор крови у матери и малыша на группу крови и резус совместимость.
  3. Желтуха, связанная с материнским молоком. Достаточно редко, но встречаются случаи появления желтухи у новорожденного от материнского молока, которое может повысить уровень билирубина у ребенка в крови. Лечение не сложное, прекращение грудного вскармливания и перевод ребенка на искусственные смеси. Желтуха быстро исчезает и лечения не требуется.
  4. Болезнь или синдром Жильбера. Это заболевание носит наследственный характер и связано с нарушением коньюгации непрямого билирубина. Желтушность можно уменьшить, назначив ребенку препараты фенобарбиталового ряда, но все назначения должны контролироваться врачом.
  5. Желтуха, в связи с недостаточностью функции щитовидной железы (при гипотиреозе). Эта разновидность желтухи длится 3-12 недель и связана с увеличением в анализе крови холестерина.
  6. ГНБ (гемолитическая болезнь). Это одно из самых сложных и тяжелых заболеваний у младенца. Оно может начаться еще до рождения ребенка и требует тщательного наблюдения и лечения мамочки и плода еще в период беременности.

Методы лечения желтухи новорожденного

Лечение новорожденных детей проводится строго под наблюдением врача-педиатра. Основные методы и препараты сводятся к следующим: переливание крови, сорбенты, препараты, индуцирующие ферменты печени, инфузионная терапия, фототерапия. При правильном соблюдении всех назначений и своевременном лечении малыш вырастет здоровым и будет радовать вас своими достижениями.

Видео ролик: «Желтуха новорожденных»